一番めし
2008年1月5日 食べること・飲むことさっき、テレビ朝日系列で「裸の少年スペシャル」をやってまして、七賢人の「一番めし」という特集をやってました。
で、自分の「一番めし」って何だろう…、って思って、考えてみました。
麺:
蕎麦っ喰いなのでやはり蕎麦なんだと思います。
一番のお気に入りは、嫁さんの実家のそばにある、静岡の「鷹匠つむらや」。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006711876/M0022011115/
静岡は水がいいので、お茶や酒だけでなく、蕎麦の名店も実は多いんです。
ここの蕎麦は、他では食べたことのない何とも言えない食感・喉ごしがあり、ダシとの相性もよくてホント、うまいんですよ(*^_^*)。
特に、静岡は「磯そば」という独特の食べ方があるようで、冷やしたぬきのような器に入った蕎麦に山盛りのねぎ、大根下ろし、刻み海苔を乗せ、ダシをかけて食べるんです。
それにエビ天を載せれば「エビ天磯」、イカ天を乗せれば「イカ天磯」って呼んだりするようです。
でも、俺的には一番のお気に入りは「鴨せいろ」。
これと磯自慢の組合せは最高♪
ラーメンとなると…、って考えたんですが、やっぱり六角家かな〜(^^;。
http://www.rokkakuya.com/
肉:
これもまた静岡なんですが、嫁さんの実家からほど近くにある「三笑亭」という、料亭。
http://www.at-s.com/BIN/GURU/GURU0040.asp?yid=C417926897
(ササキ様や石井琢朗が、静岡遠征の時によく来るそうです)
ここで、実は結納代わりの食事会をしたんですが、その時は雰囲気で緊張してしまって(義母とはそれまでに何度も会ってましたから、そういう緊張感はなかったんですけど(笑))味なんてわからなかったんだけど、結婚してからすき焼き用に買ってきてくれたお肉が、もう最高で…。
というのも、精肉店も経営してまして、そこでお店で出しているのと同じお肉が買えるんです。
HPを見ると「静岡県内産」と書かれてますが、松阪にも直営牧場を持っていて、松阪牛を比較的安く買えるらしいんです。
もうそのお肉の味は…、何ともいいようがない(*^_^*)。
(但し、その時はかなり大量に買ってきてくれたので、たくさん食べ過ぎて胃もたれしてしまいましたが(苦笑))
魚:
現在印象に強いのが、年に1回くらいは必ず行っている、腰越の「池田丸」。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ikeda-m/iked_mise.htm
地魚を比較的安価で食べさせてくれる、いいお店です(^^*)。
でも、実は魚は、両親が釣ってくる「カワハギ」の刺身が、一番好きだったりします(^^ゞ。
もっとも、もっとお金を出していいお店に行けば、もっと美味しいものを食べられるのかもしれませんが、そんな経験も財力もないし(^^;、今まで37年弱の人生の中での話ですが。
実は、ラーメンも蕎麦も、地元のお店が子供の頃から食べ慣れてる味で、好きなんですけどね(^^ゞ。
※七賢人…岸朝子・道場六三郎・服部幸應・陳建一・田崎真也・平野レミ・土井善晴
で、自分の「一番めし」って何だろう…、って思って、考えてみました。
麺:
蕎麦っ喰いなのでやはり蕎麦なんだと思います。
一番のお気に入りは、嫁さんの実家のそばにある、静岡の「鷹匠つむらや」。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006711876/M0022011115/
静岡は水がいいので、お茶や酒だけでなく、蕎麦の名店も実は多いんです。
ここの蕎麦は、他では食べたことのない何とも言えない食感・喉ごしがあり、ダシとの相性もよくてホント、うまいんですよ(*^_^*)。
特に、静岡は「磯そば」という独特の食べ方があるようで、冷やしたぬきのような器に入った蕎麦に山盛りのねぎ、大根下ろし、刻み海苔を乗せ、ダシをかけて食べるんです。
それにエビ天を載せれば「エビ天磯」、イカ天を乗せれば「イカ天磯」って呼んだりするようです。
でも、俺的には一番のお気に入りは「鴨せいろ」。
これと磯自慢の組合せは最高♪
ラーメンとなると…、って考えたんですが、やっぱり六角家かな〜(^^;。
http://www.rokkakuya.com/
肉:
これもまた静岡なんですが、嫁さんの実家からほど近くにある「三笑亭」という、料亭。
http://www.at-s.com/BIN/GURU/GURU0040.asp?yid=C417926897
(ササキ様や石井琢朗が、静岡遠征の時によく来るそうです)
ここで、実は結納代わりの食事会をしたんですが、その時は雰囲気で緊張してしまって(義母とはそれまでに何度も会ってましたから、そういう緊張感はなかったんですけど(笑))味なんてわからなかったんだけど、結婚してからすき焼き用に買ってきてくれたお肉が、もう最高で…。
というのも、精肉店も経営してまして、そこでお店で出しているのと同じお肉が買えるんです。
HPを見ると「静岡県内産」と書かれてますが、松阪にも直営牧場を持っていて、松阪牛を比較的安く買えるらしいんです。
もうそのお肉の味は…、何ともいいようがない(*^_^*)。
(但し、その時はかなり大量に買ってきてくれたので、たくさん食べ過ぎて胃もたれしてしまいましたが(苦笑))
魚:
現在印象に強いのが、年に1回くらいは必ず行っている、腰越の「池田丸」。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ikeda-m/iked_mise.htm
地魚を比較的安価で食べさせてくれる、いいお店です(^^*)。
でも、実は魚は、両親が釣ってくる「カワハギ」の刺身が、一番好きだったりします(^^ゞ。
もっとも、もっとお金を出していいお店に行けば、もっと美味しいものを食べられるのかもしれませんが、そんな経験も財力もないし(^^;、今まで37年弱の人生の中での話ですが。
実は、ラーメンも蕎麦も、地元のお店が子供の頃から食べ慣れてる味で、好きなんですけどね(^^ゞ。
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あけましておめでとうございます
2008年1月3日 食べること・飲むことということで、新年のご挨拶代わりに、年末年始の報告でも。
年末は、さすがに忙しかったです。
体力も限界でした(^^ゞ。
もっとも、年末がヒマになると、我々のギョーカイは非常に困ってしまうんですけどね。
とはいえ、ライフスタイルの変化で、「年末に理容室へ…」という方が減っているのは、事実のようです。
これは(我々にとって(?))マイナスな考えではなく、みなさん普段からご自分のローテーションでキレイにカットされている方が増えている証拠なんだと思います。
それでも年末に忙しいのは、ビミョーにローテーションをずらしてご来店頂けるからかな、と思ったりしてる訳です(^^ゞ。
そして、正月は2日だけお休みを頂きました。
元旦は、地元の総持寺に初詣、それから実家で新年会。
2日は、箱根駅伝を生麦あたりで観戦した後、帰省する妻と子供達を送り出して、お通夜に参列した後、中学の同期と会ったりしてました。
久しぶりに麻雀したり(^^;。
正月といえば、「朝から酒が飲める!」という貴重な期間でもありますが(笑)、昨年は2日で1升以上の酒を飲むという暴挙にでた自分ですが、今年は、というと…。
大晦日、仕事が終わった頃地元の同級生がビールを持って乱入、それに応戦するかのようにこちらもビールを購入して待機。
4本ずつ位飲んで帰宅、さらに「年越しちゃったそば」を食べながら、さらに熱燗を1合少々。
元旦は、朝ご飯の時に大きめのおちょこ1杯の日本酒を飲んで、総持寺の初詣帰り、テキ屋さんでワンカップの熱燗を1本。
実家の宴会では、缶ビールロング缶を2本飲んだあとに日本酒を2合くらい、さらに昼寝の後(^^;ビールを2本くらい飲んで帰宅。
2日は、駅伝を見ながら暖を取るつもりでワンカップ大を1本、昼は新横浜のサイゼリアで250MLの白ワインを、お通夜の席で冷酒を1本、友達と会ってるときに日本酒を2合くらい…。
結局、換算値で1升くらい飲んでますかね(^^;;;。
まぁこれだけ飲む機会があるのも、正月だけですから、と言い訳しておきます(^^;。
そして、本日から営業スタート。
今日は短縮営業させて頂いたので、今晩は嫁さんに文句も言われない、いいチャンスなので飲みに行こうかと…(笑)。
一応、まだ三が日ですから。ってまた言い訳(^^ゞ。
しかし、正月だから、というか、友達が誰もつかまりません(苦笑)。
1人で飲むのは好きなんですが、三が日だとやっているお店も限られちゃうんで、1人で行くと寂しいところばかり…。
まぁそんなこんなで、お酒な日記も増やしていこうと思ってますので(誰かさんのブログみたいになっちゃうかも(笑)(謎))、今年もよろしくお願い致します。m(__)m
年末は、さすがに忙しかったです。
体力も限界でした(^^ゞ。
もっとも、年末がヒマになると、我々のギョーカイは非常に困ってしまうんですけどね。
とはいえ、ライフスタイルの変化で、「年末に理容室へ…」という方が減っているのは、事実のようです。
これは(我々にとって(?))マイナスな考えではなく、みなさん普段からご自分のローテーションでキレイにカットされている方が増えている証拠なんだと思います。
それでも年末に忙しいのは、ビミョーにローテーションをずらしてご来店頂けるからかな、と思ったりしてる訳です(^^ゞ。
そして、正月は2日だけお休みを頂きました。
元旦は、地元の総持寺に初詣、それから実家で新年会。
2日は、箱根駅伝を生麦あたりで観戦した後、帰省する妻と子供達を送り出して、お通夜に参列した後、中学の同期と会ったりしてました。
久しぶりに麻雀したり(^^;。
正月といえば、「朝から酒が飲める!」という貴重な期間でもありますが(笑)、昨年は2日で1升以上の酒を飲むという暴挙にでた自分ですが、今年は、というと…。
大晦日、仕事が終わった頃地元の同級生がビールを持って乱入、それに応戦するかのようにこちらもビールを購入して待機。
4本ずつ位飲んで帰宅、さらに「年越しちゃったそば」を食べながら、さらに熱燗を1合少々。
元旦は、朝ご飯の時に大きめのおちょこ1杯の日本酒を飲んで、総持寺の初詣帰り、テキ屋さんでワンカップの熱燗を1本。
実家の宴会では、缶ビールロング缶を2本飲んだあとに日本酒を2合くらい、さらに昼寝の後(^^;ビールを2本くらい飲んで帰宅。
2日は、駅伝を見ながら暖を取るつもりでワンカップ大を1本、昼は新横浜のサイゼリアで250MLの白ワインを、お通夜の席で冷酒を1本、友達と会ってるときに日本酒を2合くらい…。
結局、換算値で1升くらい飲んでますかね(^^;;;。
まぁこれだけ飲む機会があるのも、正月だけですから、と言い訳しておきます(^^;。
そして、本日から営業スタート。
今日は短縮営業させて頂いたので、今晩は嫁さんに文句も言われない、いいチャンスなので飲みに行こうかと…(笑)。
一応、まだ三が日ですから。ってまた言い訳(^^ゞ。
しかし、正月だから、というか、友達が誰もつかまりません(苦笑)。
1人で飲むのは好きなんですが、三が日だとやっているお店も限られちゃうんで、1人で行くと寂しいところばかり…。
まぁそんなこんなで、お酒な日記も増やしていこうと思ってますので(誰かさんのブログみたいになっちゃうかも(笑)(謎))、今年もよろしくお願い致します。m(__)m
カレーといえば
2005年7月29日 食べること・飲むこと外食は好きだし、よく情報誌やネットで情報収集はするんだけど、ほとんどその二つが結びついたことのない自分(^_^;。
そんな自分が数年前(10年くらい前か?)「日経トレンディ」だったかの特集でベスト1に輝いた「新宿中村屋・ルパ」(http://www.nakamuraya.co.jp/honten/f2.html)のカレーを、珍しくどうしても食べたくなって、カレー好きネット仲間数人と行ってきました。
当時は1600円くらいしたと思った「インドカリー」、今ネットで見てみたら1470円だったけど…、それにしても、カレーとしてはまず高いと思ったのが第一印象(笑)。
まぁそれなりの店でしか食べたことなかったんだけど(^^ゞ。
で、実際に出てきて食べてみた印象。
うまいっ!
高いだけ、それだけのお金を出すだけの価値のあるカレーでした。
結局それっきり行ってないけど、また機会があったら行ってみたいお店の一つ。
そして”鉄”な私として外せないカレーショップが、祐天寺に。
ここでピンッ!と来た方、相当鉄分の高い方か、カレーが好きな方ですね(笑)。
そのお店の名前は、「ナイアガラ」。
お店の公式サイトがないので引用はできませんが、いろんな方がブログやご自分のサイトで書いてありますので、「祐天寺 ナイアガラ」でヤフったりググったりして下さい。
正直、鉄分の低いもしくはない方は引いてしまうかもしれませんが、その外観に負けないカレーの味は絶品でした!
このお店、実は高校時代の鉄道研究部の、文化祭の打ち上げで行ったのですが、それ以降も何度か足を運んでいました。
ここ何年かは行ってないなぁ。
辛さが、「普通・急行・特急・超特急」と早そうな順に辛くなっていきます。
あとポイントは、もうお約束のようですが、模型の列車がカレーや料理などを運んでくれます。
あとは、各種HPの情報をご参照のこと(^_^;。
ちなみに、自分は「エッグカレーの急行」が定番です。
それともう一つ。
渋谷・センター街でフラフラッとランチタイムに入ったインド料理のお店。
もう場所も名前も覚えていませんが(もしかしたらもうないかも)、カレー数種とライス・サフランライス・ナンの食べ放題で1000円!
そこのほうれん草のカレーがとても印象的だったんです。
何しろ、緑色のカレーなんて初めてみたので(笑)。
でも味はしっかりカレーだし、むしろうまい。
その後もメニューで見つけるとほうれん草のカレーを注文しますが、フツーのカレーにほうれん草が入ってるだけだったりとか、ちょっと期待はずれのものばかりで…。
かといって、あのカレーの作り方はわからない…。
何しろ、コックさんは全員ネイティブっぽい方達ばかりでしたし。
あと、うまかったカレーは、
横浜・海岸通の「サンアロハ」
(稲村ヶ崎あたりの有名な「珊瑚礁」の支店だとか)
横浜・ワールドポーターズにあったインド料理のお店
(なくなってしまったようです。ナンが絶品だった)
カレーもラーメン同様、食べる人の味覚によって好き嫌いが分かれるものだと思いますが、素直に有名店のカレーはうまいと思うのは、私だけ?(だいたひかる風に(^_^;)
そんな自分が数年前(10年くらい前か?)「日経トレンディ」だったかの特集でベスト1に輝いた「新宿中村屋・ルパ」(http://www.nakamuraya.co.jp/honten/f2.html)のカレーを、珍しくどうしても食べたくなって、カレー好きネット仲間数人と行ってきました。
当時は1600円くらいしたと思った「インドカリー」、今ネットで見てみたら1470円だったけど…、それにしても、カレーとしてはまず高いと思ったのが第一印象(笑)。
まぁそれなりの店でしか食べたことなかったんだけど(^^ゞ。
で、実際に出てきて食べてみた印象。
うまいっ!
高いだけ、それだけのお金を出すだけの価値のあるカレーでした。
結局それっきり行ってないけど、また機会があったら行ってみたいお店の一つ。
そして”鉄”な私として外せないカレーショップが、祐天寺に。
ここでピンッ!と来た方、相当鉄分の高い方か、カレーが好きな方ですね(笑)。
そのお店の名前は、「ナイアガラ」。
お店の公式サイトがないので引用はできませんが、いろんな方がブログやご自分のサイトで書いてありますので、「祐天寺 ナイアガラ」でヤフったりググったりして下さい。
正直、鉄分の低いもしくはない方は引いてしまうかもしれませんが、その外観に負けないカレーの味は絶品でした!
このお店、実は高校時代の鉄道研究部の、文化祭の打ち上げで行ったのですが、それ以降も何度か足を運んでいました。
ここ何年かは行ってないなぁ。
辛さが、「普通・急行・特急・超特急」と早そうな順に辛くなっていきます。
あとポイントは、もうお約束のようですが、模型の列車がカレーや料理などを運んでくれます。
あとは、各種HPの情報をご参照のこと(^_^;。
ちなみに、自分は「エッグカレーの急行」が定番です。
それともう一つ。
渋谷・センター街でフラフラッとランチタイムに入ったインド料理のお店。
もう場所も名前も覚えていませんが(もしかしたらもうないかも)、カレー数種とライス・サフランライス・ナンの食べ放題で1000円!
そこのほうれん草のカレーがとても印象的だったんです。
何しろ、緑色のカレーなんて初めてみたので(笑)。
でも味はしっかりカレーだし、むしろうまい。
その後もメニューで見つけるとほうれん草のカレーを注文しますが、フツーのカレーにほうれん草が入ってるだけだったりとか、ちょっと期待はずれのものばかりで…。
かといって、あのカレーの作り方はわからない…。
何しろ、コックさんは全員ネイティブっぽい方達ばかりでしたし。
あと、うまかったカレーは、
横浜・海岸通の「サンアロハ」
(稲村ヶ崎あたりの有名な「珊瑚礁」の支店だとか)
横浜・ワールドポーターズにあったインド料理のお店
(なくなってしまったようです。ナンが絶品だった)
カレーもラーメン同様、食べる人の味覚によって好き嫌いが分かれるものだと思いますが、素直に有名店のカレーはうまいと思うのは、私だけ?(だいたひかる風に(^_^;)
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恐るべしスピリタス
2005年6月14日 食べること・飲むこと今日は日中、業界関係の所用を済ませたあと(ご存じの方は私の公式ブログ参照 でもここには絶対URL書かない(笑))、妹分の女の子と、その子の知り合いの都内某所のお店へ。
時間が微妙だったので、直接お店で待ち合わせることにしていたが、どうも同じ電車だったらしい(笑)。後ろから気配を感じた(爆)。
そのお店は、まるでショットバーのようでいて、築地が近いこともあっておいしい魚介類とママさんの手料理がウリという、下町らしい雰囲気を醸し出している、自分的には好きなタイプ。
いつもは基本的に、飲み物も食べ物もお任せしてるそうだが、築地の近くといっては黙ってられない(笑)。もちろん、刺身はお願いしました。
盛り合わせで出てきたのは、ちょっと厚めに切られた鯛と、タコとシメ鯖。
お気づきでしょうか? 刺身の盛り合わせを頼んで、マグロがのってません。…実はこういう盛り合わせ、自分は大感激!
だいたいどこのお店に行っても、盛り合わせにはかならずマグロが乗ってます。で、だいたいそのマグロはうまくない(__;)。ならばそのお店にその日入ってる、いいものを盛り合わせで出してくれればかえって自分は嬉しいんです。
もちろん、「地魚」をウリにしてるお店でマグロが出てきても幻滅(ただし、三崎だとか清水だとか、マグロ漁港の街はもちろん別格ね)。
余談ですが、地元の某釜飯屋で盛り合わせを頼んだ時、やはりマグロが乗ってませんでした。メインは、ブリ。
その辺を聞いてみると、「今はいいブリが入ってる(ちなみに冬でした)から、うまくないマグロを出すんならこの方が喜ばれるから」と。…ここのマスター、魚好きの気持ちをわかってます(笑)。
…あ、マグロが大好きという方には大変失礼な話だったかもしれませんが、もちろん自分もマグロは好きです。ただ、うまくないマグロよりはこういう盛り方の方が好きだな〜、と(^^ゞ。
と思わぬところで長くなりつつも、お凌ぎで出してもらった新生姜も、乾燥タケノコを戻して煮込んだ煮物も、麻婆茄子も、最後に出してもらったカレーも辛くておいしかった!(^○^)
で、今回のお飲み物。
最初はビールを頂いて、それからウォッカをソーダ割りで。
ショットバーに行くと(特に初めてのところは)ウォッカソーダを注文することが多い。なぜかというと、ウォッカも焼酎と同じ蒸留酒なので、
飲み方さえ間違えなければ残りにくいし、二日酔いもしにくいから。
しかし、ここでサプライズが。
ウォッカソーダを飲んでると、マスターがなにやら作ってくださってる様子。しかも、何となく見覚えのある瓶が…。
「ウォッカが好きなら…」とマスターが差し出してきた、ショットグラスで出てきたそのカクテル、一口味を見てピンときました。
そう、見覚えのあるその瓶、かの有名なスピリタスだったんです。
ご存じない方、あえてここでは説明しません(笑)。ググるなりヤフるなりして調べてください(^_^;。
スピリタスって、飲み口はものすごくまろやかなんです。ただ、強いだけで(笑)。しかもクランベリージュースとライムジュースが入ってるからさらにまろやか。でも中身がわかった以上、とてもじゃないけど一息で飲むような自殺行為はできない。
ウォッカソーダを飲み干したあとも、あとはマスターにお任せでショートのカクテルを頂きながら、ついにショットグラスも飲み干しました。
さらに、最後にはワインを我々のために1本出して下さって(もちろん飲みきれなかった…)、店を出る頃にはかなりいい気持ちでした。
地下鉄の駅で妹分の子と別れ、JRの駅で乗り換えた時はまだよかったんだけど、座れて寝ちゃったのがダメ押しだったのか、地元駅に帰ってきた時には…、結構キてました(爆)。
…で、これを書いてるのは翌15日な訳ですが、日本酒以外を飲んで、久しぶりに残りました(核爆)。でも二日酔いとはちょっと違う感じで。
それにしてもスピリタス、やっぱり強敵だった!
かといって、正面から戦う気にはなれない訳ですが(笑)。
みなさま、もし機会があったら是非一度お試しあれ。
もちろん私は一切責任は持ちませんので(笑)
時間が微妙だったので、直接お店で待ち合わせることにしていたが、どうも同じ電車だったらしい(笑)。後ろから気配を感じた(爆)。
そのお店は、まるでショットバーのようでいて、築地が近いこともあっておいしい魚介類とママさんの手料理がウリという、下町らしい雰囲気を醸し出している、自分的には好きなタイプ。
いつもは基本的に、飲み物も食べ物もお任せしてるそうだが、築地の近くといっては黙ってられない(笑)。もちろん、刺身はお願いしました。
盛り合わせで出てきたのは、ちょっと厚めに切られた鯛と、タコとシメ鯖。
お気づきでしょうか? 刺身の盛り合わせを頼んで、マグロがのってません。…実はこういう盛り合わせ、自分は大感激!
だいたいどこのお店に行っても、盛り合わせにはかならずマグロが乗ってます。で、だいたいそのマグロはうまくない(__;)。ならばそのお店にその日入ってる、いいものを盛り合わせで出してくれればかえって自分は嬉しいんです。
もちろん、「地魚」をウリにしてるお店でマグロが出てきても幻滅(ただし、三崎だとか清水だとか、マグロ漁港の街はもちろん別格ね)。
余談ですが、地元の某釜飯屋で盛り合わせを頼んだ時、やはりマグロが乗ってませんでした。メインは、ブリ。
その辺を聞いてみると、「今はいいブリが入ってる(ちなみに冬でした)から、うまくないマグロを出すんならこの方が喜ばれるから」と。…ここのマスター、魚好きの気持ちをわかってます(笑)。
…あ、マグロが大好きという方には大変失礼な話だったかもしれませんが、もちろん自分もマグロは好きです。ただ、うまくないマグロよりはこういう盛り方の方が好きだな〜、と(^^ゞ。
と思わぬところで長くなりつつも、お凌ぎで出してもらった新生姜も、乾燥タケノコを戻して煮込んだ煮物も、麻婆茄子も、最後に出してもらったカレーも辛くておいしかった!(^○^)
で、今回のお飲み物。
最初はビールを頂いて、それからウォッカをソーダ割りで。
ショットバーに行くと(特に初めてのところは)ウォッカソーダを注文することが多い。なぜかというと、ウォッカも焼酎と同じ蒸留酒なので、
飲み方さえ間違えなければ残りにくいし、二日酔いもしにくいから。
しかし、ここでサプライズが。
ウォッカソーダを飲んでると、マスターがなにやら作ってくださってる様子。しかも、何となく見覚えのある瓶が…。
「ウォッカが好きなら…」とマスターが差し出してきた、ショットグラスで出てきたそのカクテル、一口味を見てピンときました。
そう、見覚えのあるその瓶、かの有名なスピリタスだったんです。
ご存じない方、あえてここでは説明しません(笑)。ググるなりヤフるなりして調べてください(^_^;。
スピリタスって、飲み口はものすごくまろやかなんです。ただ、強いだけで(笑)。しかもクランベリージュースとライムジュースが入ってるからさらにまろやか。でも中身がわかった以上、とてもじゃないけど一息で飲むような自殺行為はできない。
ウォッカソーダを飲み干したあとも、あとはマスターにお任せでショートのカクテルを頂きながら、ついにショットグラスも飲み干しました。
さらに、最後にはワインを我々のために1本出して下さって(もちろん飲みきれなかった…)、店を出る頃にはかなりいい気持ちでした。
地下鉄の駅で妹分の子と別れ、JRの駅で乗り換えた時はまだよかったんだけど、座れて寝ちゃったのがダメ押しだったのか、地元駅に帰ってきた時には…、結構キてました(爆)。
…で、これを書いてるのは翌15日な訳ですが、日本酒以外を飲んで、久しぶりに残りました(核爆)。でも二日酔いとはちょっと違う感じで。
それにしてもスピリタス、やっぱり強敵だった!
かといって、正面から戦う気にはなれない訳ですが(笑)。
みなさま、もし機会があったら是非一度お試しあれ。
もちろん私は一切責任は持ちませんので(笑)
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ある日の夕食
2005年5月24日 食べること・飲むこと外出して帰宅する途中のスーパーで、晩ご飯の材料を購入。
最近我が家では、鰺のタタキがマイブームならぬホームブームになっていることもあるが、特売で売られていた生の鰺にまず目が。
1匹100円!
しかもでかいっ!(^○^)
即、購入(笑)。
で、他のコーナーに目を向けると、ここのスーパーは川魚類が充実していることに気づく。
なんて俺想いなスーパー(T_T)(爆)。
で、以前からやってみたかった、「イワナを長時間弱火で焼いて、頭から食らいついてやろう」という作戦を実行することに。
その他にも弁当のおかずになりそうな肉類(自分は無類の鶏肉大好き人間なので、ほとんど鶏肉)を購入して、帰宅。
さて、まずはイワナちゃんから。
軽く塩をして、ガス台のグリルへ投入〜。
もちろん、火加減は最低限、火が消えない程度のチョー弱火。
さて、ここから3時間かけるか、4時間我慢するか…。
そして、鰺をおろす。
鰺の3枚おろしなんぞは得意とか不得意とかっていう問題じゃなくて、これができれば1パック分の鰺のタタキを買う値段で、3匹くらい軽く鰺が食べられるんだから、と、いつの間にか習得。
中骨は骨せんべいにすることもあるけど、今日の鰺は大きくて骨もちょっと太めだったこともあって、パス。
2匹買って1匹分は塩でシメて、食べる直前に酢とエクストラバージンオイルをかけてカルパッチョ風に。
1匹は、でかかったんでタタキというよりは刺身にして。
そして待ちに待った夕食!
まず鰺から。
…
……
こういうのを”大味”っていうのね。○| ̄|_
脂のノリも悪いし、味もあんまり…。鮮度だけが悪くなかったのがせめてもの救い。
そして、結局4時間かけてじっっっっっっくり焼いたイワナちゃん♪
…
……
………
薫製化してました(ToT)(爆)
身の色が茶色くなるくらい…。
ただ、これは嫁さんがメッチャ気に入った様子で、「また見つけたらやってね」って。
ん〜、自分としては微妙…(__;)。
最近我が家では、鰺のタタキがマイブームならぬホームブームになっていることもあるが、特売で売られていた生の鰺にまず目が。
1匹100円!
しかもでかいっ!(^○^)
即、購入(笑)。
で、他のコーナーに目を向けると、ここのスーパーは川魚類が充実していることに気づく。
なんて俺想いなスーパー(T_T)(爆)。
で、以前からやってみたかった、「イワナを長時間弱火で焼いて、頭から食らいついてやろう」という作戦を実行することに。
その他にも弁当のおかずになりそうな肉類(自分は無類の鶏肉大好き人間なので、ほとんど鶏肉)を購入して、帰宅。
さて、まずはイワナちゃんから。
軽く塩をして、ガス台のグリルへ投入〜。
もちろん、火加減は最低限、火が消えない程度のチョー弱火。
さて、ここから3時間かけるか、4時間我慢するか…。
そして、鰺をおろす。
鰺の3枚おろしなんぞは得意とか不得意とかっていう問題じゃなくて、これができれば1パック分の鰺のタタキを買う値段で、3匹くらい軽く鰺が食べられるんだから、と、いつの間にか習得。
中骨は骨せんべいにすることもあるけど、今日の鰺は大きくて骨もちょっと太めだったこともあって、パス。
2匹買って1匹分は塩でシメて、食べる直前に酢とエクストラバージンオイルをかけてカルパッチョ風に。
1匹は、でかかったんでタタキというよりは刺身にして。
そして待ちに待った夕食!
まず鰺から。
…
……
こういうのを”大味”っていうのね。○| ̄|_
脂のノリも悪いし、味もあんまり…。鮮度だけが悪くなかったのがせめてもの救い。
そして、結局4時間かけてじっっっっっっくり焼いたイワナちゃん♪
…
……
………
薫製化してました(ToT)(爆)
身の色が茶色くなるくらい…。
ただ、これは嫁さんがメッチャ気に入った様子で、「また見つけたらやってね」って。
ん〜、自分としては微妙…(__;)。
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ボージョレー ヌーボー
2004年11月18日 食べること・飲むこともう、みなさん飲みましたか? 今年も、ついに解禁となったボージョレー産の新酒のワインです。
自分はビール・日本酒はかなりうるさい方だと思ってますが、実はワインはよくわかりません(笑)(^^;。
でもボージョレーの新酒だけは、毎年飲み続けているので何となくその差はわかってきたような気がします。
去年のボージョレーの新酒は、とってもフルーティでどちらかというと、食後のデザートワインとして飲みたかったようなものだったと思います。
そして、今年の新酒。
一口飲んだその味わいは、昨年同様のフルーティ感に加えもう少し酸味が強く、食事中のワインとして最適な、そこそこしっかりとした味わいのワインになったような感じを受けました。
ちなみに自分が飲んだものは、セブンイレブンで予約販売をしていた、「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2004 スペシャル・アッサンブラージュ」というもので、田崎真也さんがブレンドしたものとして販売されているものです。
何しろ自分はワインはよくわからないので、田崎さんがブレンドしたものならまず間違いはないだろう、と去年からセブンイレブンで独占販売されている、田崎ブレンドの新酒を飲んでいますが、確かに間違いはないんじゃないかと思います。
これからしばらくの間、いろんなボージョレーの新酒を飲むことになるとおもいますが、どんな味わいを与えてくれるのか、非常に楽しみです(^^)。
本来なら牛肉料理が一番相性がいいと思ったのですが、我が家は今日はポークソテー&チキンソテーと、ちょっとだけ豪華にいっちゃいました(笑)。どちらも最後は赤ワインでちょっとだけ蒸し焼きにして。
ソースは、焼き汁を残したフライパンに赤ワインと醤油、粒胡椒を入れてワインを煮詰めたもので頂きました。
もちろん、新酒との相性は最高♪
去年同様、また一人でフルボトル1本空けちゃいました(爆)。
自分はビール・日本酒はかなりうるさい方だと思ってますが、実はワインはよくわかりません(笑)(^^;。
でもボージョレーの新酒だけは、毎年飲み続けているので何となくその差はわかってきたような気がします。
去年のボージョレーの新酒は、とってもフルーティでどちらかというと、食後のデザートワインとして飲みたかったようなものだったと思います。
そして、今年の新酒。
一口飲んだその味わいは、昨年同様のフルーティ感に加えもう少し酸味が強く、食事中のワインとして最適な、そこそこしっかりとした味わいのワインになったような感じを受けました。
ちなみに自分が飲んだものは、セブンイレブンで予約販売をしていた、「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2004 スペシャル・アッサンブラージュ」というもので、田崎真也さんがブレンドしたものとして販売されているものです。
何しろ自分はワインはよくわからないので、田崎さんがブレンドしたものならまず間違いはないだろう、と去年からセブンイレブンで独占販売されている、田崎ブレンドの新酒を飲んでいますが、確かに間違いはないんじゃないかと思います。
これからしばらくの間、いろんなボージョレーの新酒を飲むことになるとおもいますが、どんな味わいを与えてくれるのか、非常に楽しみです(^^)。
本来なら牛肉料理が一番相性がいいと思ったのですが、我が家は今日はポークソテー&チキンソテーと、ちょっとだけ豪華にいっちゃいました(笑)。どちらも最後は赤ワインでちょっとだけ蒸し焼きにして。
ソースは、焼き汁を残したフライパンに赤ワインと醤油、粒胡椒を入れてワインを煮詰めたもので頂きました。
もちろん、新酒との相性は最高♪
去年同様、また一人でフルボトル1本空けちゃいました(爆)。
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やっぱ鍋でしょ!(^○^)
2004年10月26日 食べること・飲むこと後半はほとんど野球に関する活動がなかった今シーズンのぢぶん、まぁいろんなこともありまして、前日の二日酔いはなかったことにして久しぶりにベイスターズファンの妹分の子と食事をしに行くことになりました。
行き先は、以前から一度行ってみたかった、ラクーア(http://www.laqua.com)の中にある、「あんばらんす」(http://www.unbalance-tyo.com/)という、KONISHIKIプロデュースのお店。
和食とハワイアンという、まさに「あんばらんす」なお店で、今回は和食コーナーでちゃんこ鍋を食べてきました。
店頭のディスプレイにあった見本を見て…、引きました。2〜3人前って書いてあるけど、ホントに二人で喰いきれるんかいっ!って位の量で…。
で、それを見たことは相手にはナイショにして、キムチちゃんことつまみも2品くらいオーダーして、もちろん鍋には熱燗♪。
もちろん、というか予想通り、鍋の材料が出てきた時には、連れの女の子も引いてました(^w^)。でも、多少上げ底なところもあったし、何しろおいしかった! もちろん完食(^o^)。
味噌ベースの鍋ダシに、キムチの素みたいなソースとキムチを投入、まず豚肉・鶏肉と肉団子2種類を投入して、煮えてきたところで野菜も投入。
ほとんど食べ終わったところでシメのうどん。このうどんもうまかったなぁ〜。
で、珍しくデザートなんて食べてしまいました(居酒屋で、コース以外で甘い物を頼んだのは生まれて初めてかも)。何故って、絹ごし杏仁豆腐なんてメニューがあったら、そりゃ気になるでしょう(爆)。
ちなみに相手はアイスクリームの天ぷらを。これも一口頂いたけど、おいしかった。でも絹ごしの杏仁豆腐のあの食感! ものすごく濃くてしっかりしてて、それでいて口の中でとろけちゃう〜! あれだけでも、また食べに行きたいです(^^;。
まだ時間も早かったので、同じく東京ドームシティ内にあるベースボールカフェへ。ここも、実は前から気になってて行きたかったお店。
ドリンクをオーダーして間もなく、カタコトの日本語を喋るアメリカ人マジシャンがテーブルに登場。
カードとダイスのマジックをやってくれたんだけど、最近にわかに流行っているカードマジックを目の前で見ると、やっぱり感動!
しばらくすると、スタッフ総出のダンスが始まり(でも何故か曲はゴーストバスターズだったりとか…)、一緒になってひとしきり盛り上がったあと、解散。
地元の駅に帰ってきて、駅前のショットバーに寄って水割りでも軽く飲んでいこう、と思ってたら、…寝てしまいました。_| ̄|○ それでも最終の深夜バスでは帰れたんだけど(^^ゞ。
やっぱり気になるお店には行ってみるもんですね〜。楽しくておいしいひとときを過ごせました♪
○○ちゃん、どうもありがとう(^^/。いろいろ大変だろうと思うけど、頑張ろうね!
行き先は、以前から一度行ってみたかった、ラクーア(http://www.laqua.com)の中にある、「あんばらんす」(http://www.unbalance-tyo.com/)という、KONISHIKIプロデュースのお店。
和食とハワイアンという、まさに「あんばらんす」なお店で、今回は和食コーナーでちゃんこ鍋を食べてきました。
店頭のディスプレイにあった見本を見て…、引きました。2〜3人前って書いてあるけど、ホントに二人で喰いきれるんかいっ!って位の量で…。
で、それを見たことは相手にはナイショにして、キムチちゃんことつまみも2品くらいオーダーして、もちろん鍋には熱燗♪。
もちろん、というか予想通り、鍋の材料が出てきた時には、連れの女の子も引いてました(^w^)。でも、多少上げ底なところもあったし、何しろおいしかった! もちろん完食(^o^)。
味噌ベースの鍋ダシに、キムチの素みたいなソースとキムチを投入、まず豚肉・鶏肉と肉団子2種類を投入して、煮えてきたところで野菜も投入。
ほとんど食べ終わったところでシメのうどん。このうどんもうまかったなぁ〜。
で、珍しくデザートなんて食べてしまいました(居酒屋で、コース以外で甘い物を頼んだのは生まれて初めてかも)。何故って、絹ごし杏仁豆腐なんてメニューがあったら、そりゃ気になるでしょう(爆)。
ちなみに相手はアイスクリームの天ぷらを。これも一口頂いたけど、おいしかった。でも絹ごしの杏仁豆腐のあの食感! ものすごく濃くてしっかりしてて、それでいて口の中でとろけちゃう〜! あれだけでも、また食べに行きたいです(^^;。
まだ時間も早かったので、同じく東京ドームシティ内にあるベースボールカフェへ。ここも、実は前から気になってて行きたかったお店。
ドリンクをオーダーして間もなく、カタコトの日本語を喋るアメリカ人マジシャンがテーブルに登場。
カードとダイスのマジックをやってくれたんだけど、最近にわかに流行っているカードマジックを目の前で見ると、やっぱり感動!
しばらくすると、スタッフ総出のダンスが始まり(でも何故か曲はゴーストバスターズだったりとか…)、一緒になってひとしきり盛り上がったあと、解散。
地元の駅に帰ってきて、駅前のショットバーに寄って水割りでも軽く飲んでいこう、と思ってたら、…寝てしまいました。_| ̄|○ それでも最終の深夜バスでは帰れたんだけど(^^ゞ。
やっぱり気になるお店には行ってみるもんですね〜。楽しくておいしいひとときを過ごせました♪
○○ちゃん、どうもありがとう(^^/。いろいろ大変だろうと思うけど、頑張ろうね!
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吉野家風
2004年10月11日 食べること・飲むことこんなHPがあります。
http://www.geocities.co.jp/Milano/1095/yosinoya.htm
まず、ここの「簡単レシピ」を試してみました。
っていうか見つけちゃったら作ってみたくなっちゃったんですよ(笑)
…で、結果としては、
酒臭かった(/_;)(笑)
あの味を出すためには、確かに大量のワインが必要なんでしょうけれど、レンジじゃ(ラップもしてたし)ワインのアルコール分が飛ばないんですよね。
ちなみに分量そのままを一人分として食べたんですけど、あれが三瀬店だと大盛りか特盛りくらいだったかな〜。タレもそのまま全部かけてみましたが、ご飯が少なめだったこともあって、「つゆだく」よりも多めでした(^^ゞ。
ってことで、次は同じ分量で、まずワインを鍋で煮飛ばしてレンジにかけるか、そのまま鍋で煮込んで作ってみま〜す。
あ、肝心な風味ですが、結構吉野家っぽかったですよ〜。
HPにも書いてありますが、安ければ安い肉ほど、近い味になると思います(^^;。
あと、今回はタマネギ抜きで作ってみましたが、ほんの少しだけでも入れるとおいしいかも。
本格的レシピは、その次かな〜。
カラメル作るのとか、めんどくさそうだし(^^;。
http://www.geocities.co.jp/Milano/1095/yosinoya.htm
まず、ここの「簡単レシピ」を試してみました。
っていうか見つけちゃったら作ってみたくなっちゃったんですよ(笑)
…で、結果としては、
酒臭かった(/_;)(笑)
あの味を出すためには、確かに大量のワインが必要なんでしょうけれど、レンジじゃ(ラップもしてたし)ワインのアルコール分が飛ばないんですよね。
ちなみに分量そのままを一人分として食べたんですけど、あれが
ってことで、次は同じ分量で、まずワインを鍋で煮飛ばしてレンジにかけるか、そのまま鍋で煮込んで作ってみま〜す。
あ、肝心な風味ですが、結構吉野家っぽかったですよ〜。
HPにも書いてありますが、安ければ安い肉ほど、近い味になると思います(^^;。
あと、今回はタマネギ抜きで作ってみましたが、ほんの少しだけでも入れるとおいしいかも。
本格的レシピは、その次かな〜。
カラメル作るのとか、めんどくさそうだし(^^;。
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ニジマスの洋風雑炊 レシピ
2004年9月21日 食べること・飲むこと昨夜の我が家の食事です(笑)。
作り方:
ニジマスは3枚おろしにして、腹の部分の骨とヒレはそぎ落としておく。2枚は1.5cm幅くらいの短冊切りに、2枚は真ん中から半分に切っておく。
米は軽く研いでおく。
ニンジン・シイタケは食べやすい大きさに切っておく(ニンジンはなるべく薄く)。
にんにくは、1カケはみじん切りに、1カケは厚めにスライスしておく。
鍋にオリーブオイルをたっぷりめに入れ、中火で温まってきたらみじん切りにしたにんにくを入れ、色が変わらない程度の温度でよく炒める。
そこに、短冊切りにしたニジマスとニンジン・シイタケを入れ、ニジマスの身が白くなる程度に軽く炒める。
炒まったら水を適量入れ、その水の量に合わせてコンソメを入れ、さらに塩・胡椒(出来れば粗挽き胡椒)で味を調える。
沸騰し始めてきたら、そこに米を入れ、弱火でクツクツと煮込んでいく。
途中、味と米のゆで具合を確かめながら、少し芯を感じる「アルデンテ」の状態になったら、別のフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした方のにんにくを入れてガーリックオイルを作る。半分に切っておいたニジマスに塩・胡椒をして、片栗粉をまぶしておく。
にんにくがキツネ色になったら取り出し、ニジマスを皮の方から入れ、弱火でしっかり焼く。片栗粉をまぶしているので焦げ目は付かないので、加減を確認しながらひっくり返して焼く。
焼き上がる前に、鍋の方に溶き卵を入れ、蓋をして半熟の状態に蒸らす。
卵がいい感じに固まったら皿に盛りつけ、ソテーしたニジマスを2切れずつトッピングして完成。
えーと、とりあえず自分でわかる程度にしか書いてないので、わかりにくいかもしれません(笑)。
もちろんチーズとホールトマトを入れてリゾットにしてもいいでしょうし、ニジマスの代わりに白身の魚なら合うと思います。あ、サケでも合うかな?(もちろん塩鮭じゃダメ(笑))
和風ダシの雑炊ももちろんおいしいですが、たまにはこういう洋風の味付けもおいしいですよ! コンソメの代わりにブイヨンを使ったり、併用したりしてもいいかもしれません。
材料:
ニジマス…2匹
米…1合半(位)
ニンジン…1/3
シイタケ…2個
卵…2個
にんにく…2カケ
顆粒コンソメ…適量
塩・胡椒…適量
オリーブオイル(ピュアオイル)…適量
片栗粉…適量
作り方:
ニジマスは3枚おろしにして、腹の部分の骨とヒレはそぎ落としておく。2枚は1.5cm幅くらいの短冊切りに、2枚は真ん中から半分に切っておく。
米は軽く研いでおく。
ニンジン・シイタケは食べやすい大きさに切っておく(ニンジンはなるべく薄く)。
にんにくは、1カケはみじん切りに、1カケは厚めにスライスしておく。
鍋にオリーブオイルをたっぷりめに入れ、中火で温まってきたらみじん切りにしたにんにくを入れ、色が変わらない程度の温度でよく炒める。
そこに、短冊切りにしたニジマスとニンジン・シイタケを入れ、ニジマスの身が白くなる程度に軽く炒める。
炒まったら水を適量入れ、その水の量に合わせてコンソメを入れ、さらに塩・胡椒(出来れば粗挽き胡椒)で味を調える。
沸騰し始めてきたら、そこに米を入れ、弱火でクツクツと煮込んでいく。
途中、味と米のゆで具合を確かめながら、少し芯を感じる「アルデンテ」の状態になったら、別のフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした方のにんにくを入れてガーリックオイルを作る。半分に切っておいたニジマスに塩・胡椒をして、片栗粉をまぶしておく。
にんにくがキツネ色になったら取り出し、ニジマスを皮の方から入れ、弱火でしっかり焼く。片栗粉をまぶしているので焦げ目は付かないので、加減を確認しながらひっくり返して焼く。
焼き上がる前に、鍋の方に溶き卵を入れ、蓋をして半熟の状態に蒸らす。
卵がいい感じに固まったら皿に盛りつけ、ソテーしたニジマスを2切れずつトッピングして完成。
えーと、とりあえず自分でわかる程度にしか書いてないので、わかりにくいかもしれません(笑)。
もちろんチーズとホールトマトを入れてリゾットにしてもいいでしょうし、ニジマスの代わりに白身の魚なら合うと思います。あ、サケでも合うかな?(もちろん塩鮭じゃダメ(笑))
和風ダシの雑炊ももちろんおいしいですが、たまにはこういう洋風の味付けもおいしいですよ! コンソメの代わりにブイヨンを使ったり、併用したりしてもいいかもしれません。
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まいぶ〜む その2
2004年8月24日 食べること・飲むこと今まで朝食って、職場&実家に行って軽く済ませることが多かったんだけど、先週の夏休みからパターンが変わりました。
いや、たいしたことはないんだけど(^^;。
カフェオレにハムエッグを作って、時にはとろけるチーズものせてみたり、それに、お約束なのが「ネ○バターロール」! これを2分くらいトースターに入れて軽く焼いて食べると、中のバターが溶けて最高!!(^o^) 3つ頂いてます♪
ところが、これが近所のスーパーやコンビニになかなか置いてない(__;。なので買い出しに出た時に探して購入しておくんですけど、やっぱり日持ちするもんじゃないから買いだめは出来ない…。
レギュラーで置いて下さい(;_;)>○鉄ロー☆ン***店
-------------------------------
パスタっていうと、基本的にはスパゲティがほとんどですよね。フォークで井上純のごとくクルクルって巻き付けて…。
ところが、何度かイタリアの旅番組を見て、ずっと持ち続けてきた"野望"があります。
すくって食べるパスタを食べてみたい!
って大騒ぎするほどのもんでもないんですが(^^;、新横浜駅構内、ASTYにある輸入食材のお店でペンネと、リボンの形をしたパスタを買ってきてみました。
最初に食べたのは、リボン型のパスタ。お湯を沸かして塩を投入、ゆで時間はちょっと長めの15分。
…待つ。
……ひたすら待つ。
………10分過ぎた頃にソースを別の鍋で暖め始めながらも待つ。
しゅーりょー ( ^○^)〜☆
ちなみにソースはボロネーゼ風ミートソースを合わせてみました。
で、感想。
ん〜、すくって食べるパスタですな、確かに(笑)。
味も悪くなくて、量もそこそこで(乾燥時115g)満足でした♪
ってことで、今日はペンネをアラビアータソースで頂こうと思います(^^)。
いや、たいしたことはないんだけど(^^;。
カフェオレにハムエッグを作って、時にはとろけるチーズものせてみたり、それに、お約束なのが「ネ○バターロール」! これを2分くらいトースターに入れて軽く焼いて食べると、中のバターが溶けて最高!!(^o^) 3つ頂いてます♪
ところが、これが近所のスーパーやコンビニになかなか置いてない(__;。なので買い出しに出た時に探して購入しておくんですけど、やっぱり日持ちするもんじゃないから買いだめは出来ない…。
レギュラーで置いて下さい(;_;)>○鉄ロー☆ン***店
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パスタっていうと、基本的にはスパゲティがほとんどですよね。フォークで
ところが、何度かイタリアの旅番組を見て、ずっと持ち続けてきた"野望"があります。
すくって食べるパスタを食べてみたい!
って大騒ぎするほどのもんでもないんですが(^^;、新横浜駅構内、ASTYにある輸入食材のお店でペンネと、リボンの形をしたパスタを買ってきてみました。
最初に食べたのは、リボン型のパスタ。お湯を沸かして塩を投入、ゆで時間はちょっと長めの15分。
…待つ。
……ひたすら待つ。
………10分過ぎた頃にソースを別の鍋で暖め始めながらも待つ。
しゅーりょー ( ^○^)〜☆
ちなみにソースはボロネーゼ風ミートソースを合わせてみました。
で、感想。
ん〜、すくって食べるパスタですな、確かに(笑)。
味も悪くなくて、量もそこそこで(乾燥時115g)満足でした♪
ってことで、今日はペンネをアラビアータソースで頂こうと思います(^^)。
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あぁ牛丼…
2004年8月4日 食べること・飲むこと31日の日記で書いた、ウイルスに感染してしまったPCの二度目の復旧作業のため、仕事が終わってから再度出動。
持ち主の方は、対策ソフトの会社のサポートに電話して対処法を伺ったみたいだけど、何となくツボを得てなくて…。
結局、今どんな事象が起きているのかを把握してもらって、もう一度サポートに電話してもらうことにしました。
そうして、また脱力感…(__;)。
そのお宅に伺う前にも出かけていたので、食事をまだしておらず、帰り道に7系コンビニで弁当を買って帰ることに。
…久しぶりに見つけました、牛丼!(;_;)
もちろん生卵も一緒に買って(笑)。
吉野家で最終日に食べて以来だから、もう半年ぶりくらい?
吉野家の味じゃないけど、このコンビニの牛丼もおいしくて好きだったから、嬉しかったなぁ…。
牛丼そのものにそんなに思い入れはないんだけど、何かの拍子に「あ、牛丼食べたい」って思ったりしないですか?(^^;
結局2ヶ月に1回くらいは食べてたかなぁ。
フツーにあったころと比べて、味は全く同じ、ただ肉がちょっと固かったかなぁ。
でもおいしく頂きました♪
ビールも一緒に飲みながら食べてたけど、そこで発見。
牛丼を食べたあとのビールは酸っぱく感じる!
これ、俺だけじゃないと思うんだけど、やっぱ牛丼には日本酒でした…。ちょっと後悔(^^ゞ。
-----------------------------------------------------
最近トラウトフィッシングのことを書いてないけど、この日記を書いてる5日の朝に驚くべきニュースが。
ヤマメがニジマスを産む!?
確かに遺伝的には、両方ともサケ科の仲間で種も近いけど、0.6%の確率でヤマメがニジマスの精子を持っているようで、その技術を応用すると、ヤマメ同士を掛け合わせてニジマスを養殖することも可能になるとか。
もっと応用すると、アジからマグロを生産することもできるようになるらしいけど…。
ヤマメとニジマス、どっちが希少種として大事なのかを考えると、なんか本末転倒な気がするんだけど(__;)。ニジマスの方が養殖は簡単らしいし。
あ〜、ニジマス食べたくなってきた(^^;。
釣りにはしばらく行けそうもないから、近いうちスーパーで買ってきます(笑)。
持ち主の方は、対策ソフトの会社のサポートに電話して対処法を伺ったみたいだけど、何となくツボを得てなくて…。
結局、今どんな事象が起きているのかを把握してもらって、もう一度サポートに電話してもらうことにしました。
そうして、また脱力感…(__;)。
そのお宅に伺う前にも出かけていたので、食事をまだしておらず、帰り道に7系コンビニで弁当を買って帰ることに。
…久しぶりに見つけました、牛丼!(;_;)
もちろん生卵も一緒に買って(笑)。
吉野家で最終日に食べて以来だから、もう半年ぶりくらい?
吉野家の味じゃないけど、このコンビニの牛丼もおいしくて好きだったから、嬉しかったなぁ…。
牛丼そのものにそんなに思い入れはないんだけど、何かの拍子に「あ、牛丼食べたい」って思ったりしないですか?(^^;
結局2ヶ月に1回くらいは食べてたかなぁ。
フツーにあったころと比べて、味は全く同じ、ただ肉がちょっと固かったかなぁ。
でもおいしく頂きました♪
ビールも一緒に飲みながら食べてたけど、そこで発見。
牛丼を食べたあとのビールは酸っぱく感じる!
これ、俺だけじゃないと思うんだけど、やっぱ牛丼には日本酒でした…。ちょっと後悔(^^ゞ。
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最近トラウトフィッシングのことを書いてないけど、この日記を書いてる5日の朝に驚くべきニュースが。
ヤマメがニジマスを産む!?
確かに遺伝的には、両方ともサケ科の仲間で種も近いけど、0.6%の確率でヤマメがニジマスの精子を持っているようで、その技術を応用すると、ヤマメ同士を掛け合わせてニジマスを養殖することも可能になるとか。
もっと応用すると、アジからマグロを生産することもできるようになるらしいけど…。
ヤマメとニジマス、どっちが希少種として大事なのかを考えると、なんか本末転倒な気がするんだけど(__;)。ニジマスの方が養殖は簡単らしいし。
あ〜、ニジマス食べたくなってきた(^^;。
釣りにはしばらく行けそうもないから、近いうちスーパーで買ってきます(笑)。
まいぶ〜む
2004年8月1日 食べること・飲むこと夏と言えば、キーンと冷えた冷酒なのです(^^)v。
ちなみに今は缶チューハイ飲んでます(^^ゞ。
休みの昼ご飯、その後車を運転する予定がなければ、だいたいそば屋に入って、鴨せいろか天ざるを注文して、一緒に冷酒を頂いています。休みの密かな贅沢(^^;。
近頃は静岡に行くことが多いんですが、静岡は駅周辺に蕎麦の名店が軒を並べています。
ほとんどのお店が、名だたる地酒をラインナップさせているので楽しみは非常に多いですね〜。
1合くらいならば酔っぱらうこともなく、ほろ酔い気分が少し続くだけなので行動にも制約がないし、だいたい夕方には抜けてしまいますので。
そういえば静岡のそば屋には、関東では見かけない「磯そば」というメニューがあります。
うすめの器にそばが盛ってあって、大量の大根おろしとねぎを投入して、時には天ぷらなどを入れて(”天いそ”と言うらしいです)、汁をかけて食べる、いわゆる「ぶっかけそば」なんですが、大根おろしが大量に入っているので、それを潮しぶきとかけて「磯そば」っていうみたいです。
ちなみに俺自身は食べたことはありません(^^;。
そもそも出汁に鴨が入ってたり、天ぷらと同じ汁にそばをつけて食べるのも邪道だと思ってるくらいだし…。
ってことで、ざるそば系をつまみに酒を飲むのが最近のマイブームなんですが、一度そば屋でやってみたいのが、そば焼酎のそば湯割り! これはきっとうまいでしょ〜〜〜〜!(^○^)
でも不思議と、昼から焼酎は飲む気にならないんですよね。
今度夜行ったら、やろっと♪
晩酌は、冷酒に刺身(白身・青魚系が好き(^^*))と鶏料理(焼き鳥・蒸し鶏・鶏刺し・鳥わさなどさっぱり系)があれば、味はどうであれ(^^;文句はありません。
なので、俺と飲みに行くと、デフォルトで居酒屋です。
あと、マグロ納豆も好き♪♪
ま、もちろん冷えた生ビールも大好物ですけどね(笑)。
ちなみに今は缶チューハイ飲んでます(^^ゞ。
休みの昼ご飯、その後車を運転する予定がなければ、だいたいそば屋に入って、鴨せいろか天ざるを注文して、一緒に冷酒を頂いています。休みの密かな贅沢(^^;。
近頃は静岡に行くことが多いんですが、静岡は駅周辺に蕎麦の名店が軒を並べています。
ほとんどのお店が、名だたる地酒をラインナップさせているので楽しみは非常に多いですね〜。
1合くらいならば酔っぱらうこともなく、ほろ酔い気分が少し続くだけなので行動にも制約がないし、だいたい夕方には抜けてしまいますので。
そういえば静岡のそば屋には、関東では見かけない「磯そば」というメニューがあります。
うすめの器にそばが盛ってあって、大量の大根おろしとねぎを投入して、時には天ぷらなどを入れて(”天いそ”と言うらしいです)、汁をかけて食べる、いわゆる「ぶっかけそば」なんですが、大根おろしが大量に入っているので、それを潮しぶきとかけて「磯そば」っていうみたいです。
ちなみに俺自身は食べたことはありません(^^;。
そもそも出汁に鴨が入ってたり、天ぷらと同じ汁にそばをつけて食べるのも邪道だと思ってるくらいだし…。
ってことで、ざるそば系をつまみに酒を飲むのが最近のマイブームなんですが、一度そば屋でやってみたいのが、そば焼酎のそば湯割り! これはきっとうまいでしょ〜〜〜〜!(^○^)
でも不思議と、昼から焼酎は飲む気にならないんですよね。
今度夜行ったら、やろっと♪
晩酌は、冷酒に刺身(白身・青魚系が好き(^^*))と鶏料理(焼き鳥・蒸し鶏・鶏刺し・鳥わさなどさっぱり系)があれば、味はどうであれ(^^;文句はありません。
なので、俺と飲みに行くと、デフォルトで居酒屋です。
あと、マグロ納豆も好き♪♪
ま、もちろん冷えた生ビールも大好物ですけどね(笑)。
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