さっき、テレビ朝日系列で「裸の少年スペシャル」をやってまして、七賢人の「一番めし」という特集をやってました。

※七賢人…岸朝子・道場六三郎・服部幸應・陳建一・田崎真也・平野レミ・土井善晴


で、自分の「一番めし」って何だろう…、って思って、考えてみました。

麺:
蕎麦っ喰いなのでやはり蕎麦なんだと思います。
一番のお気に入りは、嫁さんの実家のそばにある、静岡の「鷹匠つむらや」。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006711876/M0022011115/
静岡は水がいいので、お茶や酒だけでなく、蕎麦の名店も実は多いんです。
ここの蕎麦は、他では食べたことのない何とも言えない食感・喉ごしがあり、ダシとの相性もよくてホント、うまいんですよ(*^_^*)。
特に、静岡は「磯そば」という独特の食べ方があるようで、冷やしたぬきのような器に入った蕎麦に山盛りのねぎ、大根下ろし、刻み海苔を乗せ、ダシをかけて食べるんです。
それにエビ天を載せれば「エビ天磯」、イカ天を乗せれば「イカ天磯」って呼んだりするようです。
でも、俺的には一番のお気に入りは「鴨せいろ」。
これと磯自慢の組合せは最高♪

ラーメンとなると…、って考えたんですが、やっぱり六角家かな〜(^^;。
http://www.rokkakuya.com/

肉:
これもまた静岡なんですが、嫁さんの実家からほど近くにある「三笑亭」という、料亭。
http://www.at-s.com/BIN/GURU/GURU0040.asp?yid=C417926897
(ササキ様や石井琢朗が、静岡遠征の時によく来るそうです)
ここで、実は結納代わりの食事会をしたんですが、その時は雰囲気で緊張してしまって(義母とはそれまでに何度も会ってましたから、そういう緊張感はなかったんですけど(笑))味なんてわからなかったんだけど、結婚してからすき焼き用に買ってきてくれたお肉が、もう最高で…。
というのも、精肉店も経営してまして、そこでお店で出しているのと同じお肉が買えるんです。
HPを見ると「静岡県内産」と書かれてますが、松阪にも直営牧場を持っていて、松阪牛を比較的安く買えるらしいんです。
もうそのお肉の味は…、何ともいいようがない(*^_^*)。
(但し、その時はかなり大量に買ってきてくれたので、たくさん食べ過ぎて胃もたれしてしまいましたが(苦笑))

魚:
現在印象に強いのが、年に1回くらいは必ず行っている、腰越の「池田丸」。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ikeda-m/iked_mise.htm
地魚を比較的安価で食べさせてくれる、いいお店です(^^*)。
でも、実は魚は、両親が釣ってくる「カワハギ」の刺身が、一番好きだったりします(^^ゞ。

もっとも、もっとお金を出していいお店に行けば、もっと美味しいものを食べられるのかもしれませんが、そんな経験も財力もないし(^^;、今まで37年弱の人生の中での話ですが。

実は、ラーメンも蕎麦も、地元のお店が子供の頃から食べ慣れてる味で、好きなんですけどね(^^ゞ。

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