ボージョレー ヌーボー
2004年11月18日 食べること・飲むこともう、みなさん飲みましたか? 今年も、ついに解禁となったボージョレー産の新酒のワインです。
自分はビール・日本酒はかなりうるさい方だと思ってますが、実はワインはよくわかりません(笑)(^^;。
でもボージョレーの新酒だけは、毎年飲み続けているので何となくその差はわかってきたような気がします。
去年のボージョレーの新酒は、とってもフルーティでどちらかというと、食後のデザートワインとして飲みたかったようなものだったと思います。
そして、今年の新酒。
一口飲んだその味わいは、昨年同様のフルーティ感に加えもう少し酸味が強く、食事中のワインとして最適な、そこそこしっかりとした味わいのワインになったような感じを受けました。
ちなみに自分が飲んだものは、セブンイレブンで予約販売をしていた、「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2004 スペシャル・アッサンブラージュ」というもので、田崎真也さんがブレンドしたものとして販売されているものです。
何しろ自分はワインはよくわからないので、田崎さんがブレンドしたものならまず間違いはないだろう、と去年からセブンイレブンで独占販売されている、田崎ブレンドの新酒を飲んでいますが、確かに間違いはないんじゃないかと思います。
これからしばらくの間、いろんなボージョレーの新酒を飲むことになるとおもいますが、どんな味わいを与えてくれるのか、非常に楽しみです(^^)。
本来なら牛肉料理が一番相性がいいと思ったのですが、我が家は今日はポークソテー&チキンソテーと、ちょっとだけ豪華にいっちゃいました(笑)。どちらも最後は赤ワインでちょっとだけ蒸し焼きにして。
ソースは、焼き汁を残したフライパンに赤ワインと醤油、粒胡椒を入れてワインを煮詰めたもので頂きました。
もちろん、新酒との相性は最高♪
去年同様、また一人でフルボトル1本空けちゃいました(爆)。
自分はビール・日本酒はかなりうるさい方だと思ってますが、実はワインはよくわかりません(笑)(^^;。
でもボージョレーの新酒だけは、毎年飲み続けているので何となくその差はわかってきたような気がします。
去年のボージョレーの新酒は、とってもフルーティでどちらかというと、食後のデザートワインとして飲みたかったようなものだったと思います。
そして、今年の新酒。
一口飲んだその味わいは、昨年同様のフルーティ感に加えもう少し酸味が強く、食事中のワインとして最適な、そこそこしっかりとした味わいのワインになったような感じを受けました。
ちなみに自分が飲んだものは、セブンイレブンで予約販売をしていた、「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2004 スペシャル・アッサンブラージュ」というもので、田崎真也さんがブレンドしたものとして販売されているものです。
何しろ自分はワインはよくわからないので、田崎さんがブレンドしたものならまず間違いはないだろう、と去年からセブンイレブンで独占販売されている、田崎ブレンドの新酒を飲んでいますが、確かに間違いはないんじゃないかと思います。
これからしばらくの間、いろんなボージョレーの新酒を飲むことになるとおもいますが、どんな味わいを与えてくれるのか、非常に楽しみです(^^)。
本来なら牛肉料理が一番相性がいいと思ったのですが、我が家は今日はポークソテー&チキンソテーと、ちょっとだけ豪華にいっちゃいました(笑)。どちらも最後は赤ワインでちょっとだけ蒸し焼きにして。
ソースは、焼き汁を残したフライパンに赤ワインと醤油、粒胡椒を入れてワインを煮詰めたもので頂きました。
もちろん、新酒との相性は最高♪
去年同様、また一人でフルボトル1本空けちゃいました(爆)。
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