こんなHPがあります。

http://www.geocities.co.jp/Milano/1095/yosinoya.htm

まず、ここの「簡単レシピ」を試してみました。
っていうか見つけちゃったら作ってみたくなっちゃったんですよ(笑)

…で、結果としては、
酒臭かった(/_;)(笑)
あの味を出すためには、確かに大量のワインが必要なんでしょうけれど、レンジじゃ(ラップもしてたし)ワインのアルコール分が飛ばないんですよね。
ちなみに分量そのままを一人分として食べたんですけど、あれが三瀬店だと大盛りか特盛りくらいだったかな〜。タレもそのまま全部かけてみましたが、ご飯が少なめだったこともあって、「つゆだく」よりも多めでした(^^ゞ。

ってことで、次は同じ分量で、まずワインを鍋で煮飛ばしてレンジにかけるか、そのまま鍋で煮込んで作ってみま〜す。
あ、肝心な風味ですが、結構吉野家っぽかったですよ〜。
HPにも書いてありますが、安ければ安い肉ほど、近い味になると思います(^^;。
あと、今回はタマネギ抜きで作ってみましたが、ほんの少しだけでも入れるとおいしいかも。

本格的レシピは、その次かな〜。
カラメル作るのとか、めんどくさそうだし(^^;。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索