夏と言えば、キーンと冷えた冷酒なのです(^^)v。
ちなみに今は缶チューハイ飲んでます(^^ゞ。

休みの昼ご飯、その後車を運転する予定がなければ、だいたいそば屋に入って、鴨せいろか天ざるを注文して、一緒に冷酒を頂いています。休みの密かな贅沢(^^;。

近頃は静岡に行くことが多いんですが、静岡は駅周辺に蕎麦の名店が軒を並べています。
ほとんどのお店が、名だたる地酒をラインナップさせているので楽しみは非常に多いですね〜。
1合くらいならば酔っぱらうこともなく、ほろ酔い気分が少し続くだけなので行動にも制約がないし、だいたい夕方には抜けてしまいますので。

そういえば静岡のそば屋には、関東では見かけない「磯そば」というメニューがあります。
うすめの器にそばが盛ってあって、大量の大根おろしとねぎを投入して、時には天ぷらなどを入れて(”天いそ”と言うらしいです)、汁をかけて食べる、いわゆる「ぶっかけそば」なんですが、大根おろしが大量に入っているので、それを潮しぶきとかけて「磯そば」っていうみたいです。
ちなみに俺自身は食べたことはありません(^^;。
そもそも出汁に鴨が入ってたり、天ぷらと同じ汁にそばをつけて食べるのも邪道だと思ってるくらいだし…。

ってことで、ざるそば系をつまみに酒を飲むのが最近のマイブームなんですが、一度そば屋でやってみたいのが、そば焼酎のそば湯割り! これはきっとうまいでしょ〜〜〜〜!(^○^)
でも不思議と、昼から焼酎は飲む気にならないんですよね。
今度夜行ったら、やろっと♪

晩酌は、冷酒に刺身(白身・青魚系が好き(^^*))と鶏料理(焼き鳥・蒸し鶏・鶏刺し・鳥わさなどさっぱり系)があれば、味はどうであれ(^^;文句はありません。
なので、俺と飲みに行くと、デフォルトで居酒屋です。
あと、マグロ納豆も好き♪♪

ま、もちろん冷えた生ビールも大好物ですけどね(笑)。

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